



Слева — учредитель компании Кайно Пиеккари, 1939 г.
1936 год. До середины 1930-х годов финский рынок муки был практически полностью занят импортной пшеничной мукой, в частности из Англии. Но затем в Финляндии были введены импортные пошлины на муку, что способствовало развитию отечественных производителей. Наша компания пошла по пути диверсификации производства — были осуществлены инвестиции в производственное оборудование для помола пшеницы. На заводе была введена в действие пневматическая мельница — первая мельница в Финляндии с такой технологией. Мельничный аппарат был импортирован из Венгрии, а пневматическая система была изготовлена в Финляндии. Теперь зерно двигалось под давлением воздуха по трубам, а не по нории. Появилось несколько конкурирующих компаний, таких как «Vehnä Oy» (Акционерное общество «Пшеница») — первая компания группы «Raisio», а также «Helsingin Mylly Oy» (в переводе «Мельница Хельсинки»).











В рамках этого процесса советские потребители познакомились с товарами финского производства и убедились в их высоком качестве. Образ высокого качества финской продукции прочно закрепился в умах советских потребителей.



Запуск производства замороженных продуктов из слоеного теста на отдельном заводе в Хювинкяя.




Наша компания успешно использовала эту возможность для формирования в глазах российского потребителя узнаваемости своего бренда как производителя высококачественной продукции.



Пекарни были проданы, а освободившиеся средства были направлены на возврат кредитов в иностранной валюте, которые стали обременительными для компании после событий 1991г. Работа по укреплению структуры баланса компании продолжалась до 2000г.


До 17.08.1998 финская мукомольная промышленность экспортировала около 25% объема полного ассортимента своей продукции (макароны, мука, хлопья) в Россию.
17 августа рубль обесценился на 75%, и экспорт был приостановлен. После этого поставки возобновились относительно быстро, но теперь основной упор был сделан на овсяные хлопья, поскольку импортная мука стала слишком дорогой, а в сегменте макаронной продукции стали появляться сильные российские конкуренты, которые сделали необходимые инвестиции в приобретение современного производственного оборудования.






14 апреля 2018 г. в Москве с большим размахом нами был проведен первый ежегодный Чемпионат России по варке каши. Звездным ведущим мероприятия был заслуженный актер России Дмитрий Назаров. Победитель представлял Россию на Международном конкурсе «Golden Spurtle» в Шотландии.