Ингредиенты
- 600 г пшеничной муки
- 350 мл кефира (или простокваши)
- 1 стакан сахара
- 2 желтка и 1 белок
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды (без верха)
Для помадки:
- 1 белок
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления
Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выкидывайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаем отличный рецепт из 90-х, которым наверняка пользовалась наши мамы. Аромат от меда будет умопомрачительный! Рекомендуем приготовить домашние пряники по этому простому рецепту.
Желтки с одним белком (а второй белок оставьте на помадку) и медом взбейте с сахаром, влейте эту смесь в кефир и добавьте растительное масло. Еще раз слегка взбейте.
Всыпьте постепенно просеянную муку с содой и замесите не крутое тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, выдавите формочкой или стаканчиком кружочки, уложите их на противень с небольшим расстоянием друг от друга и выпекайте 25 минут при температуре 180 -190 градусов.
Пока пекутся пряники, приготовьте помадку для них взбейте венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
По истечении 20-25 минут, пряники достаньте из духовки, быстро намажьте их взбитым белком, можно в два слоя, и обратно в духовку еще на 10 минут. Затем извлеките пряники из духовки и переложите на блюдо. Домашние пряники на кефире с медом готовы к употреблению.
Приятного аппетита!