Ингредиенты
- 1 кг муки
- 400 гр. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. дрожжей (сухих)
- 1 ч. л. сахара
- по вкусу соль.
для начинки:
- 1 кг картофеля
- 200 грамм сыра Сулугуни
- по вкусу соль.
Способ приготовления
В качестве начинки для этого пирога можно использовать картошку и сыр Сулугуни. Для успешного приготовления осетинских пирогов большое значение имеет хорошее качество муки и дрожжей, только при этом условии получится мягкое и пышное тесто.
Мешаем муку с дрожжами, солью и сахаром, вливаем туда теплое молоко, замешиваем некрутое тесто и, ставим его в тепло, ждем, пока тесто поднимется. После этого обминаем его и ставим в тепло еще минут на сорок.
Пока тесто поднимается, отвариваем картошку и делаем пюре. Затем смешиваем его с тертым сыром, маслом, при необходимости солим и тщательно перемешиваем начинку.
Делим тесто на равные шарики (примерно с кулак величиной), из каждого формуем лепешку.
Кладем на середину лепешки начинку, собираем тесто над ней мешочком и защипываем его. Затем, аккуратно похлопывая по нему ладошкой, разравниваем полученный пирог в лепешку. Затем осторожно переворачиваем ее и также разравниваем вторую сторону. В центре полученной лепешки нужно оставить небольшую дырочку, чтобы пар смог выйти.
Кладем пирог на противень и выпекаем в течение примерно 20 минут.
Приятного аппетита!