Ингредиенты
Корж:
- 150 мл Пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сахара
- 100 г растопленного шоколада
- 3 яичных желтка
- 3 яичных белка
- 1 ч.л.кондитерского разрыхлителя
Пропитка:
- 100 мл кофе
Начинка:
- 250 мл варенья из рябины
Глазурь:
- 100 мл взбитых cливок
- 200 г кондитерского шоколада
Варенье из рябины:
- 1 л ягод рябины
- 500 г сахара
- 200 мл воды
- 3 яблока
- 2 ч.л. кардамона
- 2 палочки корицы
Способ приготовления
Пирог получается очень нежным и вкусным. Нежнейшее шоколадное бисквитное тесто очень гармонично сочетается с немного терпкой рябиной и получается очень вкусное и нежное домашнее лакомство. Подавать такой пирог можно к самым разным десертным напиткам, с шариком мороженого или с «облачком» взбитых сливок.
Взбейте сливочное масло и сахар в пышную пену. Добавьте желтки по одному во взбитую массу, все время перемешивая. Добавьте во взбитую массу растопленный шоколад. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Взбейте белки в довольно крепкую пену и добавьте их в тесто, осторожно перемешивая.
Смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями форму с разъемным дном или обычную форму, вылейте в нее тесто. Выпекайте корж для торта при температуре 175 градусов на нижнем уровне духовки прим. 35–40 минут.
Опрокиньте торт из формы и дайте ему остынуть. Разрежьте корж вдоль на две части, пропитайте кофе, промежуток заполните вареньем из рябины. Обмажьте торт сверху и по бокам ровным слоем рябинового варенья и поставьте его в холодное место.
Приготовьте глазурь, вскипятив в кастрюльке сливки, снимите их с плиты и добавьте шоколад кусочками, растопите его помешивая. Немного остудите и вылейте глазурь на торт, который стоит на решетке.
Храните торт с шоколадной начинкой в холодном месте и доставайте из холода только за полчаса до подачи.
Варенье из ягод рябины:
Очистите ягоды и порежьте яблоки дольками. Поварите их в воде примерно 20 минут. Измельчите смесь ягод и яблок с помощью погружного блендера в пюре. Добавьте сахар, приправы и варите примерно 10 минут. Вылейте горячее варенье в хорошо вымытые банки.
Вместо рябинового варенья подойдет абрикосовое.
Приятного аппетита!