Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 50 г дрожжей
- 1-2 ч.л. соли
- 200 мл сахара
- 1 ст.л. кардамона
- 2 яйца
- прим.1400 мл пшеничной муки
- 100 г сливочного масла или маргарина
Начинка:
- 200 мл малинового джема
- 1 л малины
Для посыпки:
- 500 мл Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
- 200 мл сахара
- 200 г сливочного масла
Способ приготовления
Из указанной порции продуктов получится два пирога размером с противень, второй пирог можно приготовить, например, с творогом, или испечь из этого теста маленькие булочки.
Растворите дрожжи в молоке, нагретом до температуры ладони. Добавьте соль, сахар, кардамон и яйцо.
Добавьте специальную пшеничную муку понемногу, вначале взбивая смесь, чтобы тесто насытилось воздухом.
Энергично замесите тесто. В конце добавьте размягченный жир.
Накройте тесто и поставьте подниматься в теплое место, защищенное от сквозняка. Когда тесто поднимется в два раза, выложите его на стол и помесите, чтобы удалить воздушные пузыри.
Разделите тесто на две части и раскатайте половину теста скалкой в прямоугольник размером с противень.
То же сделайте со второй частью теста, если хотите приготовить второй пирог, или испеките, например, маленькие булочки, или маленькие пирожки с ягодами. Поставьте основы для пирога (или булочки) подниматься, тесто должно подняться в два раза.
Приготовьте начинку, смешав крупные овсяные хлопья и сахар с маслом.
Выложите джем на поднявшуюся основу для пирога, выложите сверху малину, посыпьте смесью для посыпки. Выпекайте пирог при температуре 225 градусов на среднем уровне духовки 20-30 минут. После того, как пирог остынет, разрежьте его на квадратики.
Приятного аппетита!