Ингредиенты
- 150 мл Пшеничной муки
- 4 яйца
- 150 мл сахара
- 50 мл картофельного крахмала
- 1 ч.л. кондитерского разрыхлителя
Для формы:
- масло или маргарин
- Панировочные сухари Myllyn Paras
Пропитка:
- 200 мл светлого сока или молока
Начинка:
- 200-400 г ягодного пюре
- 500 г ягод или кусочков фруктов
- 500 мл взбитых сливок
- 250-500 г творога
- 2-4 ст.л. сахара
- 1-2 ч.л. ванильного сахара
Для украшения торта:
- 300-400 г малины или других ягод или кусочков фруктов
- 150 мл сахара + 200 мл воды
Для украшения по краям:
- 150 мл взбитых сливок или смеси сливок с творогом (таких же, как для начинки)
Способ приготовления
Легче всего вынимать торт из формы со съемным дном, делайте это, когда торт немного остынет. Из других форм вынимайте торт через несколько минут после выпекания, чтобы торт не пристал к краям формы при остывании. Если торт не вынимается, то накройте перевернутую вверх дном форму полотенцем, смоченным в холодной воде, тогда он выпадет из формы сам.
КОРЖ ДЛЯ ТОРТА:
Подержите продукты при комнатной температуре несколько часов перед приготовлением коржа, поскольку яйца лучше всего взбиваются, когда они комнатной температуры. Смажьте маслом форму с ровным дном (диаметром 24-26 см) и посыпьте панировочными сухарями Myllyn Paras.
Взбейте в чистой миске сахар и яйца в пышную белую пену. Хорошо смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом и добавьте их осторожно через сито в смесь яиц и сахара. Не взбивайте. Вылейте тесто в форму и выровняйте поверхность. Выпекайте при температуре 175 градусов на нижнем уровне духовки 20-30 минут. Опрокидывайте торт, когда он немного остынет.
ТОРТ:
Разрежьте остывший корж на три части ножом с длинным лезвием и зубчиками. Взбейте сливки в пену, добавьте творог, а также обычный и ванильный сахар. Сделайте смеси из творога и сливок столько, чтобы ее хватило для краев торта и, при необходимости, для середины, если Вы не будете использовать желе. Накройте блюдо для торта бумагой для выпекания и положите на нее нижнюю часть коржа. Пропитайте с помощью ложки или кисточки. Выложите на торт ягодное пюре, а также ягоды и кусочки фруктов, а на них – смесь творога со сливками.
Положите сверху второй корж. Слегка прижмите ладонью. Пропитайте и выложите начинку также как и с предыдущим коржом. Сверху положите верхний корж, его также немного пропитайте. Прижмите ладонью, или разделочной доской, чтобы поверхность стала ровной. До этой степени готовности торт можно приготовить уже накануне. Лучше поставить торт в прохладное место, по крайней мере, на несколько часов до подачи, чтобы он настоялся.
Если хотите, то поверхность можно украсить ягодным желе: Приготовьте желе, нагрев воду до кипения и смешав с сахаром для желе. Продолжайте мешать, пока сахар не растворится. Остудите в течение пары минут. Выложите мороженую малину на торт. Ложкой понемногу выложите желе на ягоды. Если Вы будете выкладывать желе слишком быстро, то желе не будет успевать застывать. Продолжайте выкладывать желе ложечкой, пока все ягоды не будут полностью покрыты. Если желе успеет застынуть в кастрюльке до того, как Вы закончите, подогрейте его немного снова.
Или украсьте поверхность торта взбитыми сливками или смесью творога со сливками и ягодами и кусочками фруктов.
Красиво выдавите взбитые сливки на края торта, а также на грани между боками и поверхностью торта. Оборвите или обрежьте лишнюю бумагу для выпекания. Держите торт в холоде до подачи. Украсьте торт по Вашему вкусу зелеными листиками мяты.
Приятного аппетита!