Главная
  • Продукция
    • Хлопья "1928"
    • Каши "Тигренок"
    • Овсяные каши "Био-Био"с лактобактериями
  • Рецепты
    • Ваши рецепты
    • Каши
    • Детские рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Первые блюда
    • Постные
    • Праздничные
    • Смузи
    • Азиатские
  • Блог
  • Где купить
  • О компании
    • Миссия, видение, ценности
    • История компании
    • Сертификаты и награды
    • Контакты
    • Рекламации
    • FAQ
    • Политика конфиденциальности
    • Пользовательское соглашение для мобильного приложения
    • Приказы
  • B2B & Horeca
    • Крупа/зерно
    • Хлопья
    • Отруби
    • Мука
    • Контакты
    • Отдел закупок
    • Дистрибьюторам
  •   ​​Россия
     
    •   Sijoittajat
    • ​  English
    •   简体中文

Как питаться в Великий пост?

22.03.21

'
'
Мар
22
2021
By Aleksandra
Как питаться в Великий пост

В период Великого поста верующие придерживаются строгих ограничений в пище. Но в то же время не стоит забывать, что рацион питания должен быть сбалансированным. Нельзя допускать, чтобы организму не хватала важных микро- и макронутриентов. 

Принятые церковные нормы:

  • В первую и последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью.
  • Чистый понедельник (15 марта) - полное воздержание от пищи.
  • понедельник, среда и пятница – сухоядение (вода, фрукты, овощи, орехи, компоты);
  • вторник и четверг – допускается приготовленная пища без масла;
  • суббота и воскресенье – приготовленная пища с растительными маслами.
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля) – можно употреблять рыбу;
  • Лазарева суббота (24 апреля) - разрешается рыбная икра;
  • В страстную пятницу (30 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Мы подготовили примерный рацион питания в Великий пост, в рецептах используются продукты Myllyn Paras, и вы можете разнообразить свое постное меню.

Продолжительность поста – 48 дней.

Примерный рацион питания в Великий пост

В понедельник среду и пятницу разрешено питаться только сухоядной пищей. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки, невареные крупы. Можно пить воду.

Завтрак

В эти дни для завтрака прекрасно подойдет ленивая овсянка в банке.

Возьмите банку объемом примерно 400 мл с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте в нее хлопья, примерно 2 ст.л., добавьте 100 мл воды. По желанию можете подсластить кашу медом или вареньем. Закройте крышку и немного потрясите банку, чтобы ингредиенты перемешались. Откройте банку, добавьте орешки, сухофруты или ягоды по вкусу. Закройте крышкой уберите на ночь в прохладное место. За ночь овсяные хлопья пропитаются, станут мягкими и нежными.

Обед

Суп Гаспачо с овсяными отрубями

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни и данный суп идеально подходит для употребления в пост. Легкий в приготовлении и без варки.

Ознакомиться с рецептом 

Полдник

Cухофрукты (курага, изюм).

Ужин

Вкусный и невероятно полезный смузи, который подойдет не только для ужина, но и на завтрак. Используйте замороженные ягоды, тогда смузи получится как десерт-мороженное.

Ознакомиться с рецептом 

Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Готовят первые блюд и каши на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.

Завтрак

Овсяная каша с ягодами, апельсином и корицей.

Такой завтрак подойдет для всей семьи, даже есть кто-то не постится. Овсяная каша прекрасно сочетается с апельсином и любимыми ягодами.

Ознакомиться с рецептом

Обед

Гречневый суп с фасолью

Постный суп из фасоли очень сытный и насыщенный, так как содержит много фасоли и картофель, а кулинарный рецепт довольно прост.

Ознакомиться с рецептом

Ужин

Смузи из свеклы

Свекольный смузи обладает необычным вкусом и наверняка разнообразит ваше постное меню.

Ознакомиться с рецептом

В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.

Завтрак

Пшенная каша на клюквенном соке

Говорят, что этот незамысловатый, но очень вкусный завтрак любил Пушкин и его часто готовила няня поэта, Арина Родионовна. Разумеется, использовалось цельное пшено, но с хлопьями дело обстоит гораздо проще, а польза не теряется.

Ознакомиться с рецептом

Обед

Перец с рисом

Фаршированный рисом болгарский перец – еще один вариант вкусного постного блюда, который не займет у вас много времени на приготовление. Вы также можете добавить к рису другие овощи на ваш вкус.

Ознакомиться с рецептом

Ужин

Свекольный салат с отрубями

Легкий, вкусный и богатой клетчаткой свекольный салат. На приготовление уйдет минимум времени!

Ознакомиться с рецептом

 

С помощью продуктов Myllyn Paras можно разнообразить свое постное меню, сделать его сбалансированным и очень вкусным!

 

Вам могут быть интересны следующие статьи блога:

15 марта начало Великого поста

Польза овса: как бета-глюкан влияет на наше здоровье?

Тэги
великий пост
Продукция
STEEL CUT OATS овес резаный Myllyn Paras
крупные овсяные хлопья геркулес Myllyn Paras
Рецепты
Постные блины с зеленью и картофелем
4
Постный паштет
3
Контакты

Мюллюн Парас в России — ООО "Колос-Экспресс"
142060, Россия, Московская область, г. Домодедово, деревня Сырьево, дом 141, строение 1
Тел.: +7 (499) 673 37 73
info@myllynparas.ru

Продукция
Хлопья "1928"
Каши "Тигренок"
Овсяные каши "Био-Био" с лактобактериями
Подробнее
Где купить
Блог
Рецепты
B2B & Horeca
Дистрибьюторам
Copyright © 2025 ООО "Колос-Экспресс". Все права защищены.